Oeuf à la coque ou Onsen-tamago ? Mollet ou Hamine ? Avec ou sans sa coquille ? Sans la coquille
Brouillé, au plat ou poché, au four en oeuf cocotte, au bain marie ... Dans sa coquille
• Å’uf à la coque : l’œuf est cuit avec sa coquille et présenté dans sa coquille ; le jaune est liquide.
• Å’uf mollet : l’œuf, cuit avec sa coquille, est écalé pour être dégusté ; le jaune est liquide. L’œuf mollet est utilisé pour réaliser l’« œuf en gelée  ».
• Å’uf dur : l’œuf, cuit avec (…)
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Goutez: terres et saveurs
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Va te faire cuire un oeuf !
mardi 14 mai 2013 -
L’oeuf et la santé
lundi 13 mai 2013L’oeuf n’a pas bonne réputation pour la santé. Et pourtant, l’oeuf est une des sources principales de protéines de haute qualité, ainsi que de minéraux. Et les études récentes montrent qu’il n’est pas mauvais pour la santé, cholestérol compris.
Au cours des dernières années, les experts en nutrition ont fait face à un dilemme : limiter la consommation d’oeufs, compte tenu de leur forte teneur en cholestérol, ou la recommander, étant donné leur teneur élevée en protéines de haute qualité (…) -
Décoder les oeufs
jeudi 9 mai 2013Depuis 2002, les oeufs vendus doivent être marqués afin que le consommateur puisse identifier leur provenance. De même, leur provenance et leur mode de production est indiqué sur l’emballage. Comment décrypter le marquage des oeufs et comment décrypter les faux labels du type "oeufs de ferme" ? On associe à tort vente en vrac et « petit élevage de plein air  ». Si vous achetez vos œufs au marché ou sur les étals des supermarchés, assurez-vous toujours de leur provenance.
La seule (…) -
Taille, couleur et fraîcheur des oeufs
mardi 17 novembre 2020Les oeufs sont-ils blancs ou roses ? Faut-il préférer les oeufs gros ou petits ? Comment vérifier leur fraîcheur ?
Rose ou blanc ?
Il n’existe aucune différence de valeur nutritive, ni de saveur entre l’oeuf à coquille blanche et celui à coquille brune. La couleur de la coquille dépend de la race de la poule et de leur alimentation. Plus il y a de maïs dans l’alimentation, plus l’oeuf est jaune.
La plupart des vieilles races de poules françaises pondent des œufs à coquille blanche. (…) -
La meilleure baguette de Paris 2013
vendredi 13 décembre 2013Jeudi 25 avril 2013, la 19ème édition du Grand Prix de la meilleure baguette a été remportée par Ridha Khadher, artisan boulanger « Au Paradis du Gourmand  », 156 rue Losserand (75014).
Parmi 152 baguettes (50 ont été écartées en raison de leurs mensurations, poids ou teneur en sel), la baguette de Ridha Kadher a été choisi par un jury de professionnels et d’amateurs en fonction de critères précis : l’aspect, la cuisson, la mie et l’alvéolage, l’odeur et, bien sûr, le goût.
« Au (…) -
Banette, Rétrodor, Festival, flûte Gana ... ?
samedi 28 septembre 2024Le bon pain est de retour et les Banette, Retrodor, Festival et autre flûte Gana y sont pour quelque chose. Mais que recouvrent ces noms de baguettes ?
Ces noms de baguettes sont des marques. La plupart ont été créés par les minoteries, une (la Gana) par un boulanger. En échange de l’achat de farine, les boulangers vendent le produit à la marque de la minoterie, en respectant un cahier des charges. Au départ, les minotiers ont créés des baguettes, aujourd’hui la gamme de pain s’est (…) -
Les secrets de la fabrication du pain
samedi 2 juillet 2016Même si les Français en consomment moins qu’autrefois, le pain, et en particulier la baguette, fait partie de notre alimentation quotidienne. Elle est toujours présente sur les tables des restaurants. Mais comment est-il fabriqué ?
Sans bon artisan, pas de bon pain. Certes, mais cela ne nous en dit pas plus… Le boulanger Lionel Poilâne affirmait qu’« on ne fabrique du bon pain que si on aime vraiment le pain  ». Dont acte. Le boulanger Eric Kayser nous en dit un peu plus sur la (…) -
Une brève histoire de la baguette en France
vendredi 13 décembre 2013Au XVIIIème siècle, 90% de la population tirait ses calories quotidiennes dans le pain. Les français en mangeaient autour d’1kg par jour. Au XXIème siècle, le pain n’est plus à l’origine de disette… Le Français d’aujourd’hui consomme environ 150g de pain par jour. Quelle chute de consommation. Et pourtant... Parmi ces pains, la baguette reste la reine des pains.
Le pain est un des symboles de la France et, peut-être plus que jamais, les artisans boulangers sont à la recherche de la (…) -
La vague du rosé pamplemousse
vendredi 26 avril 2013Le rosé est à la mode, surtout aromatisé aux agrumes, pamplemousse en tête. Mais ce cocktail, succès commercial, n’est pas un coup marketing (pour une fois !)
Le rosé-pamplemousse est un cocktail à base de vin rosé et de jus de pamplemousse. C’est une boisson rafraîchissante et fruitée avec un faible degré d’alcool (environ 8 degrés).
Le phénomène rosé-pamplemousse
Au départ, le rosé-pamplemousse était un petit cocktail familial du sud-est de la France. Ce mélange de vin rosé et de (…) -
Recette de la salade de pamplemousse aux crevettes
jeudi 25 avril 2013Une salade thaï fraîche et acidulée avec du pamplemousse, le vert, celui d’Asie, pas le jaune-rose de Floride ! Simple, rapide et bon.
Ingrédients un demi pamplemousse épluché et en quartiers 8 crevettes décortiquées 1 gousse d’ail une demi-pomme verte coupée en allumettes Une carotte épluchée coupée en allumettes Deux échalotes émincées Une poignée de coriandre frais émincé Une cuillère à soule de graines de sésame légèrement grillées
La sauce Une demi cuillère à soupe de sucre brun (…)