Point n’est besoin de s’appeler Pierre Hermé pour servir un délicieux dessert aux litchis et à la rose, même si son dessert Ispahan, un classique du pâtissier, mérite vraiment d’être goûté au moins une fois.
Dans l’Ispahan, Pierre Hermé associe un biscuit macaron à la rose, une crème aux pétales de rose, des framboises entières, et des letchis. Le tout est vraiment très réussi, chaque parfum et saveur prolongeant l’autre sans l’étouffer.
Pierre Hermé n’est pas égoïste, sa recette de (…)
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Goutez: terres et saveurs
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Un dessert aux litchis : une recette facile
samedi 8 mars 2014 -
Comment choisir ses litchis
lundi 10 mars 2014Depuis une dizaine d’années, Madagascar est le premier fournisseur de litchis de l’Europe et des Etats-Unis. Une aubaine pour ce pays très pauvre où l’agriculture fait vivre 4 habitants sur 5. Alors mangez des litchis, bien frais et malgaches !
Présent en Chine depuis toujours et découvert au XVIIème siècle par un jésuite polonais en mission en Chine, l’arbre à litchi a été introduit à la Réunion en 1764 par Pierre Poivre et Joseph-François Charpentier de Cossigny de Palma. Sur l’île, on (…) -
Litchi et compagnie
lundi 3 mars 2014Si le litchi est le héraut des fruits tropicaux, le ramboutan est la diva, au goût mielleux et à l’habit extravagant.
Litchi, ramboutan, aki, longane ces fruits aux noms exotiques sont aussi bons que beaux. Comme le litchi, ils appartiennent à la même famille, les sapindaceae.
Le ramboutan , avec sa coque jaune ou rouge vif recouverte de fins cheveux aux pointes vertes, ne passe pas inaperçu. Originaire de Malaisie mais cultivé dans toute l’Asie, en Amérique et dans certaines parties (…) -
Indice 2 : de délicates fleurs
vendredi 28 février 2014Jamais aucun bouquet ne fut si proche, si odorant et pourtant... la scène sent le soufre !
Le peintre du tableau mystère est un maître de la technique. Ces fleurs en sont une preuve incontestable. Les couleurs sont douces, le dessin est précis, raffiné, fragile. La lumière tombe délicatement sur le vase blanc. Aucune lumière franche ni couleurs criardes, la touche aussi du pinceau est délicate.
La pivoine au sol est pourtant prémonitoire et souligne le titre du tableau.
Pour revoir (…) -
De quel tableau s’agit-il ? Indice 1 : Tristesse et beauté
mardi 18 février 2014Un joli visage, un regard perdu, qui est cette femme ? Où est-elle ?
Elle est au centre du tableau que vous êtes invités à découvrir cette semaine. Au milieu d’un groupe d’une vingtaine de personnes, elle est ailleurs... Dans un temple grec ? un forum romain ? un gynécée ? A vous de chercher. -
Choco-mania mondiale
lundi 17 février 2014Les "vieux" pays ont jeté depuis longtemps leur dévolu sur le chocolat, en friandise, en bonbon, en boisson... Au tour des pays émergents de découvrir cet aliment qui séduit tous les palais. Une chance pour les chocolatiers français qui sont très appréciés.
En Inde et en Asie, nouvel eldorado des chocolatiers
Les pays émergents et leurs milliards de consommateurs sont déjà la chance de bien des secteurs économiques, de l’industrie automobile aux artisans du luxe, en passant par la (…) -
L’eau des snobs
mercredi 12 février 2014Comment reconnaît-on les snobs ? A leur montre ? leurs chaussures ? leurs sous-vêtements ? leurs draps ? peut-être, mais aussi par l’eau qu’ils boivent. Voici un tour d’univers de quelques eaux rares, et certaines hors de prix.
Un eau française, royale et rare : Chateldon
Avec un rendement de 3 millions de bouteilles par an, c’est-à-dire l’équivalent de la production journalière d’autres marques d’eau minérale, la Châteldon est une eau rare. Présentée comme un « grand cru  » mais (…) -
Des fontaines pétillantes à Paris
mercredi 12 février 2014Des fontaines d’eau pétillante gratuites dans Paris ? Oui, cela existe dans quelques jardins parisiens grâce à Eau de Paris, nouvel opérateur public de l’eau à Paris depuis quelques mois. Désormais, certains promeneurs auront le choix entre eau plate ou eau gazeuse, eau froide ou tempérée.
Depuis le mois d’août 2013, trois fontaines proposent aux promeneurs assoiffés soit de l’eau plate, soit de l’eau pétillante, froide ou à température ambiante. Installées dans le jardin de Reuilly (…) -
Est-ce qu’elle est bonne, l’eau du robinet ?
lundi 10 février 2014Doit-on boire l’eau du robinet ? Est-elle bonne partout en France ? Chlore, nitrate, plomb, pesticides et bactéries sont-ils les seuls polluants de l’eau ?
Les substances polluantes dans l’eau du robinet sont essentiellement le chlore, le calcaire, le plomb, les nitrates, les pesticides et les bactéries. Ils sont connus et mesurés régulièrement. En général, l’eau est potable dans la très très grande majorité des communes de France. Même en Bretagne où les nitrates ont mauvaise (…) -
La sève, l’eau de bouleau, elixir de jouvence
jeudi 6 février 2014De L’Alaska au Kamtchatka, l’eau de bouleau est récoltée au printemps au moment de la montée de la sève. Une eau aussi belle que bonne
Le meilleur moment pour récolter la sève du bouleau est en Mars autour de la nouvelle lune (le 10 avril 2014). La récolte ne se déroule que pendant quelques jours. Récoltée en été, on l’appellera sève élaborée, qui est moins performante.
La récolte se fait avant l’apparition des feuilles. Après avoir percé un trou dans le tronc, la sève coule goutte à (…)