Il n’est pas nécessaire de vous lancer dans la confection d’une rosace à l’orange de Lenôtre pour cuisiner un dessert à l’orange. Voici une recette très simple et très bonne de salade d’orange.
Ingrédients des oranges navel du grand Marnier de la muscade du gingembre confit de la menthe fraîche
Tranchez des rondelles d’oranges pelées à vif, arrosez-les de jus et d’un trait de Grand Marnier. Saupoudrez le tout de muscade, de menthe fraîche émincée et de gingembre confit.
Servir très (…)
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Goutez: terres et saveurs
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Un dessert super bon et facile à l’orange
mardi 5 mars 2013 -
L’orange navel, pomme d’or ?
mardi 5 mars 2013L’orange garde toujours un côté exceptionnel, malgré sa large diffusion sur nos tables. Est ce parce qu’elle fut l’un des premiers fruits exotiques à être consommé dans nos contrées septentrionales ? Ou est-ce que les fameuses pommes d’or du jardin des Hespérides continuent de hanter nos rêves héroïques ?
Dans la mythologie grecque, les pommes d’or du jardin des Hespérides désignent les pommes données par Gaïa à Héra comme cadeau de noces et conservées par les Hespérides, filles d’Atlas (…) -
Confits d’oranges et d’oignons
mercredi 6 mars 2013Comme une moutarde sucrée, ce confit est délicieux avec le poulet ou les viandes blanches.
Ingrédients 800 g de oignons doux 100 g de sucre roux 1 verres de cidre sel et poivre 1 clou de girofle 2 oranges 1 citron 1 bâton de cannelle 1 pincée de curry 1 pincée de gingembre
Eplucher et couper les oignons, les oranges et le citron en rondelles.
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients et faire cuire à feu doux pendant 30 minutes à couvert et 30 minutes à découvert.
Pour (…) -
Conserver les oranges
mercredi 6 mars 2013Habitués au jus, on en oublie le fruit, pourtant délicieux, juteux et réserve de vitamines C. En plus, les oranges navel se conservent longtemps. Des oranges bien conservées
Les oranges se conservent à la température ambiante de cinq à sept jours ; déposez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur pour en prolonger la conservation jusqu’à deux semaines.
Pour éviter la condensation, faites de petits trous dans les sacs de plastique ou laissez le contenant hermétique entrouvert. Conseils (…) -
L’orange navel à toutes les sauces
mardi 5 mars 2013Délicieuse en guise de garniture, l’orange Navel donne une touche originale aux sauces et vinaigrettes. Voici des idées pour renouveler vos plats.
Reconnaître la navel
L’orange Navel se reconnaît facilement par une petite excroissance (ou nombril) qui orne l’une de ses extrémités. Bien qu’elle soit savoureuse nature, sa peau facile à peler et sa chair sucrée, généralement dépourvue de pépins, en font un aliment idéal pour la cuisine. Elle occupe une place de choix autant dans les mets (…) -
5 idées reçues sur le chocolat
lundi 17 mars 2014Le chocolat donne des boutons, la peau grasse, et constipe. Vraiment ? N’est-ce-pas là des antiennes pour donner mauvaise conscience aux gourmands ?
-* Le chocolat ne donne pas de caries
C’est le sucre qui est mauvais pour les dents, pas le chocolat. Au contraire, le cacao renferme même des substances anticariogènes. Le chocolat ne déclenche pas d’indigestion
Ce n’est pas le chocolat qui est difficile à digérer mais les ganaches à la crème et au beurre. Préférez les tablettes aux (…) -
Chocolat et santé
mercredi 12 mars 2014Aliment énergétique, anti-dépresseur, aphrodisiaque, drogue, quelles sont les vices et les vertus pour la santé du chocolat ?
Un aliment énergétique
Chocolat Dardenne - Luchon (31)
Qu’il soit, noir, blanc ou au lait, le chocolat en tablette contient environ 550 kcal pour 100g. Les tablettes de chocolat sont un concentré d’énergie. C’est pourquoi elles sont utilisées pour calmer les petites faim et procurer de l’énergie lors d’efforts intenses.
Un aliment antifatigue pour tous
Le (…) -
Chocolat, tlaquetzalli - les origines
lundi 10 mars 2014Chose précieuse pour les mayas puis les aztèques, le chocolat est apprécié depuis le VIème siècle avant J.C. Aujourd’hui, un peu comme pour le vin, plusieurs critères ont été définis pour évaluer les qualités des chocolats.
Comme le vin (qui en contient 1500), le chocolat comporte 600 molécules identifiées dont une cinquantaine ont une influence sur l’arôme. En fonction de l’origine du chocolat, de la torréfaction, de la saison... le chocolat a un arôme différent.
Complexes, les arômes (…) -
Aphrodisiaque, le litchi ?
samedi 8 mars 2014Dès le mois de décembre, le litchi apparaît sur les étals des vendeurs de fruits. Ces délicats fruits d’hiver viennent d’Asie, mais sont désormais cultivés partout où le climat est chaud et humide.
Déguster ces litchis frais est d’une simplicité infantile. Il suffit de percer la peau d’une pression du doigt et de libérer la chair blanchâtre de sa peau, puis de prendre le fruit en bouche pour en manger la chair et de se défaire ensuite du pépin.
Une chose frappe immédiatement : le goût (…) -
Le litchi, nouvel ami des pâtissiers créatifs
samedi 8 mars 2014Originaire d’Asie, le litchi fut l’objet d’un traité dès le Xème siècle en Chine. Ses qualités y sont depuis longtemps appréciées. Depuis quelques années, il est associé dans de nombreuses pâtisseries en France, associé à la framboise et à la rose, mais aussi à d’autres parfums, en mousse, en sorbet, en infusion, en liqueur... Tour d’horizon.
Litchi, rose et framboise
Couleurs proches, saveurs sucrées, le litchi tempère le goût de la framboise et le parfum de la rose. Alliance (…)