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Terres et saveurs

Une rubrique pour vous faire découvrir des saveurs et leurs terroirs.

Festival Omnivore Paris 2017 - programme, accès, dates
La "crème de la crème" de la jeune cuisine mondiale, branchée, talentueuse et travailleuse, se rassemble au cœur de (...)
Où acheter la meilleure baguette de Paris en 2017 ?
Où peut-on acheter la meilleure baguette de pain à Paris en 2017 ? Après les Délices du Palais (14ème) et le Grenier à (...)
Top 10 des meilleures boulangeries de Paris
Comment s’assurer d’avoir à sa table un excellent pain ? Nous avons choisi de vous communiquer les adresses des (...)
Une recette de soupe de légumes super facile après les fêtes
Légumes bio, cure détox ou régime des lendemains de fêtes, Evous propose une recette très facile à faire. Avec une (...)
Un dessert super bon et facile à l’orange
Il n’est pas nécessaire de vous lancer dans la confection d’une rosace à l’orange de Lenôtre pour cuisiner un dessert à (...)
L’orange navel, pomme d’or ?
L’orange garde toujours un côté exceptionnel, malgré sa large diffusion sur nos tables. Est ce parce qu’elle fut l’un (...)
Confits d’oranges et d’oignons
Comme une moutarde sucrée, ce confit est délicieux avec le poulet ou les viandes blanches.
Conserver les oranges
Habitués au jus, on en oublie le fruit, pourtant délicieux, juteux et réserve de vitamines C. En plus, les oranges (...)
L’orange navel à toutes les sauces
Délicieuse en guise de garniture, l’orange Navel donne une touche originale aux sauces et vinaigrettes. Voici des (...)
L’agneau de Pâques et la recette du gigot pascal
Le gigot d’agneau est le repas traditionnel de Pâques. Voici notre recette.
5 idées reçues sur le chocolat
Le chocolat donne des boutons, la peau grasse, et constipe. Vraiment ? N’est-ce-pas là des antiennes pour donner (...)
Chocolat et santé
Aliment énergétique, anti-dépresseur, aphrodisiaque, drogue, quelles sont les vices et les vertus pour la santé du (...)
Chocolat, tlaquetzalli - les origines
Chose précieuse pour les mayas puis les aztèques, le chocolat est apprécié depuis le VIème siècle avant J.C. (...)
Aphrodisiaque, le litchi ?
Dès le mois de décembre, le litchi apparaît sur les étals des vendeurs de fruits. Ces délicats fruits d’hiver viennent (...)
Le litchi, nouvel ami des pâtissiers créatifs
Originaire d’Asie, le litchi fut l’objet d’un traité dès le Xème siècle en Chine. Ses qualités y sont depuis longtemps (...)
Un dessert aux litchis : une recette facile
Point n’est besoin de s’appeler Pierre Hermé pour servir un délicieux dessert aux litchis et à la rose, même si son (...)
Comment choisir ses litchis
Depuis une dizaine d’années, Madagascar est le premier fournisseur de litchis de l’Europe et des Etats-Unis. Une (...)
Litchi et compagnie
Si le litchi est le héraut des fruits tropicaux, le ramboutan est la diva, au goût mielleux et à l’habit (...)
Indice 2 : de délicates fleurs
Jamais aucun bouquet ne fut si proche, si odorant et pourtant... la scène sent le soufre !
De quel tableau s’agit-il ? Indice 1 : Tristesse et beauté
Un joli visage, un regard perdu, qui est cette femme ? Où est-elle ?
Choco-mania mondiale
Les "vieux" pays ont jeté depuis longtemps leur dévolu sur le chocolat, en friandise, en bonbon, en boisson... Au (...)
L’eau des snobs
Comment reconnaît-on les snobs ? A leur montre ? leurs chaussures ? leurs sous-vêtements ? leurs draps ? peut-être, (...)
Des fontaines pétillantes à Paris
Des fontaines d’eau pétillante gratuites dans Paris ? Oui, cela existe dans quelques jardins parisiens grâce à Eau (...)
Est-ce qu’elle est bonne, l’eau du robinet ?
Doit-on boire l’eau du robinet ? Est-elle bonne partout en France ? Chlore, nitrate, plomb, pesticides et bactéries (...)
La sève, l’eau de bouleau, elixir de jouvence
De L’Alaska au Kamtchatka, l’eau de bouleau est récoltée au printemps au moment de la montée de la sève. Une eau aussi (...)
Eau en bouteille = déchets !
La consommation d’eau en bouteille augmente en France. Neanmoins, les consommateurs pensent rarement à l’impact sur (...)
Comment choisir son eau, quelle eau boire ?
Boire 1,5 litre d’eau quotidiennement, cela fait pas mal de liquide... L’eau du robinet est-elle bonne ? L’eau (...)
Les ramen instantanés
Certes vous pouvez préparer vos nouilles pour le ramen maison. 2tirer les nouilles demande un certain coup de main, (...)
Le shōyu rāmen : la recette facile
Ce ramen à la sauce soja est la spécialité de Tokyo. C’est un bouillon clair et brun (à base de bœuf, de poulet ou de (...)
Où manger des bons ramen à Paris : Zuzutto !
Yatai est le nom des restaurants servant des ramen. Etant donné la variété des ramen, certains yatai peuvent plaire, (...)
Qu’est-ce que le ramen ?
Après les sushi et sashimis, les bento, les udon, voici un nouveau plat très populaire dans l’archipel nippon, les (...)
Ramen made in USA
Les Américains sont décidément très forts pour passer à la moulinette du goût américain aussi bien les films que les (...)
Ramen à l’italienne : oui !
Aujourd’hui, le chef Yasumasa Max Kawabata propose au restaurant Maceo un "dip ramen" où tomates cerises et basilic (...)
Ramen à toutes les sauces à Paris
Amateurs de Ramen à Paris, précipitez-vous au restaurant Maceo ou au Little B du 20 au 25 janvier 2014. Pour les (...)
Les reliefs d’ortolans
Autrefois le rat de ville Invita le rat des champs, D’une façon fort civile, A des reliefs (...)
L’ortolan à la toulousaine
Cette recette, donnée par Alexandre Dumas dans son grand dictionnaire de la cuisine, est plus une curiosité qu’une (...)
Un oiseau menacé
Le bruant ortolan ou ortolan est aujourd’hui le passereau qui décline le plus au niveau européen. Il est menacé en (...)
L’ortolan et la gastronomie
Petit-fils d’aubergiste, cuisinier pour ses amis, Alexandre Dumas fut assurément une des plus fines gueules de son (...)
L’ortolan, malgré lui
L’ortolan est un petit oiseau chanteur d’une vingtaine de grammes, aux couleurs vives, qui égaye les champs ouverts à (...)
Etes-vous Paris-Brest ou Saint-Honoré ?
Deux piliers de la pâtisserie parisienne, deux repères, deux épreuves pour les pâtissiers. N’en déplaise aux tenant des (...)
Comment choisir ses coquilles Saint-Jacques
La coquille Saint Jacques est un coquillage de pêche. Autorisée en France d’octobre à mi-mai, cette pêche est très (...)
Acheter des coquilles Saint Jacques
Il y a de nombreuses coquilles sur les étals des poissonniers. Comment évaluer leur fraîcheur ? leur taille ? leur (...)
Recette coquille Saint-Jacques au lard, délicieux
Un mélange terre et mer succulent. La préparation est un peu fastidieuse mais la patience est (...)
Comment servir le champagne
Du muselet à la température, tout ce qu’il faut savoir pour bien servir le champagne.
Dom Pérignon, père de l’oenologie et du champagne
La légende est connue, Dom Perignon serait l’inventeur du liquide cristallin à bulles, mais le moine bénédictin a (...)
Comment préparer la mayonnaise
Une blague court dans ma famille : pour que la mayonnaise prenne, il est nécessaire que l’huile soit versée en un (...)
Acheter du champagne
Vous trouvez tous les prix dans le champagne et toutes les qualités. L’un est généralement lié à l’autre mais pas (...)
Huîtres ou volaille pour les fêtes ?
Du flasque, de l’humide, de l’iodé ou bien du gras, du terrien, du lourd ? Du vivant ou du gavé ? Tout est une question (...)
Quelles huîtres choisir : plates, creuses, spéciales ?
Vous avez le choix entre les creuses, n°1, 2, 3, 00 ou 0, les spéciales, les fines de claires, les pousses de (...)
Comment assaisonner les huîtres ?
Certains les plongent dans l’eau bouillante, d’autres les font revenir à la poêle ou gratiner au four. Je les préfère (...)

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Le spot : chez l’un des cavistes parisiens sélectionné. Le concept : découvrir les vins des AOC du Languedoc autour de deux ateliers au (...)