Spécialité marocaine, le tajine se mange traditionnellement à même le plat, à la main, en attrapant les légumes et la vainde à l’aide de morceaux de pain. Mais on peut évidement préparer ce plat dans un plat autre qu’un tajine, le servir dans des assiettes, utiliser des couverts et se régaler quand même.
Ingrédients pour 6 personnes 1,8 kg d’épaule d’agneau 2 oignons 4 cuillères à soupe de miel 1 cuillère à café de gingembre en poudre 1 cuillère à café de cannelle en poudre une pincée de (…)
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Recettes
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Recette Tajine d’agneau au miel
mardi 1er décembre 2009, par Adele -
Recette Curry aux crevettes
mardi 1er décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1kg de crevettes cuites
– 1 gousse d’ail
– 1 oignon
– beurre
– sel
– poivre
– bâton de cannelle
– 1 anis étoilé
– 1 cuillère a café de curry
– 6 grains de cardamome
– 50cl de lait de coco
Préparation
– Décortiquer les crevettes
– Peler l’ail et l’oignon, les couper en morceaux et les faire fondre dans du beurre.
– Ajouter le curry, la cannelle, l’anis étoilé, les grains de cardamome. Saler et poivrer.
– Verser le lait de coco. Laisser mijoter à (…) -
Recette Carpaccio de boeuf
mardi 1er décembre 2009, par AdeleL’art du Carpaccio réside dans la découpe très fine de la viande.
– Pour découper la viande, la mettre au congélateur le temps qu’elle durcisse un peu (l’extérieur seulement doit être dur). Ensuite découper la viande à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou utiliser un couteau électrique !
Ingrédients pour 4 personnes
– 400g de boeuf (filet) coupé en tranches très fines
– Le jus de 2 citrons jaunes
– 8 feuilles de basilic fraîches
– 200g de parmesan entier
– 5 cuillère à soupe d’huile (…) -
Recette Cailles aux deux raisins
mardi 1er décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 4 cailles
– 150g de raisin blanc
– 150g de raisin noir
– 15cl de jurançon moelleux (vin blanc)
– 40g de beurre
– 1 cuillère à soupe d’huile,
– 2 brins de thym
– 2 échalotes
– sel et poivre
Préparation très simple
– Peler et épépiner les raisins sans les ouvrir
– Dans une cocotte en fonte, faire dorer les cailles dans l’huile et le beurre , avec les échalotes hachées. Saler et poivrer.
– Ajouter les raisins, le thym et le jurançon puis couvrir et (…) -
Recette Poulet au citron
mardi 1er décembre 2009, par AdeleUne recette marocaine simple à réaliser, aux senteurs estivales.
Ingrédients pour 4 personnes
– 4 blancs de poulet
– 2 oignons, 2 gousses d’ail,
– 1/2 cuillère à café de gingembre,
– 1/2 cuillère à café de paprika,
– 1/2 cuillère à café de cumin,
– 1 verre d’huile d’olive,
– 1 bouquet de coriandre
– 1 pincée de safran,
– le jus d’1 citron
– 1/2 cuillère à café de sucre
– Sel, poivre
Préparation
– Découper les blancs de poulet en morceaux
– Dans un saladier, mélanger l’huile (…) -
Recette Boulettes de boeuf à la confiture d’oignon
mardi 1er décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 700 g de steak haché (cheveux d’ange)
– 2 gousses d’ail
– 1/2 bottes de persil
– 3 gros oignons
– 20 cl de vinaigre balsamique
– 70g de sucre roux
– 1 cuillère à café de gingembre en poudre
– 2 cuillères à café de cumin
– 3 cuillères à soupe de chapelure
– 3 cuillères à soupe de farine
– 2 jaunes d’œufs
Préparation
– La confiture d’oignon :
– Éplucher et émincer les oignons.
– Les faire cuire 40mn à feu doux dans une casserole avec le sucre et (…) -
Recette Galettes de crabe
mardi 1er décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 400g de chair de crabe
– 1 petit piment
– 3 tiges d’oignon vert
– 300g de farine
– 1 sachet de levure
– 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
– Sel et poivre
Préparation
– Tamiser la farine et la levure dans un saladier
– Ajouter l’huile, 2 petites pincées de sel et un peu de poivre
– Remuer et ajouter de l’eau en filet, en tournant, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse.
– Laisser reposer 1/2h.
– Ouvrir le piment, ôter les pépins et (…) -
Recette Tarte aux oignons
mardi 1er décembre 2009, par AdeleIngrédients
– 250 g de pâte brisée
– 1kg d’oignons
– beurre
– 4 œufs
– 1 pot de crème fraîche de 20 cl
– Sel
– Poivre
– 100g de gruyère râpé
Préparation
– Préchauffer le four à 200°C
– Eplucher les oignons et les coupez en fines lamelles. Faire fondre les oignons à la poêle avec un peu de beurre. Laisser les refroidir.
– Dans un saladier, battre les oeufs entiers et ajouter la crème fraiche, le sel et le poivre. Mélanger le tout.
– Étaler la pâte dans un plat et la piquer avec (…) -
Recette Rôti de porc au lait
lundi 30 novembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 rôti de porc (1kg)
– 1l de lait
– 50g de farine
– 150g de crème fraîche
– 4 gousses d’ail
– 4 feuilles de sauge
– 2 oignons
– 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre
Préparation
– Éplucher et couper en rondelles 1 oignon.
– Dans un saladier, verser le lait, ajouter les feuilles de sauges, la moitié des oignons, poivrer généreusement. Plonger le rôti dans le lait, recouvrer et laisser mariner toute une nuit (12h) dans le réfrigérateur. (…) -
Recette Tarte de courgettes au chèvre
lundi 30 novembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 5 courgettes moyennes
– 1 bûche de chèvre
– 3 oeufs
– 1/4 de litre de lait
– 1 cuillère à soupe de crème fraîche
– gruyère rapé
– sel et poivre
– Et 1 pâte brisée
Préparation
– Laver les courgettes, laisser la peau, les couper en rondelles pas trop fines(1/2 cm)
– Les faire fondre à la poêle avec un peu d’huile d’olive, saler et poivrer.
– Dans un récipient mélanger avec une fourchette le lait, la crème fraîche et les oeufs
– Préparer le moule à (…)