L’Irish stew est une recette irlandaise, un ragoût à base de mouton ou d’agneau.
Ingrédients pour 4 personnes 1kg d’épaule de mouton ou d’agneau désossé 1kg de pommes de terre 8 oignons 3 carottes 1 cœur de chou blanc 100g de beurre 12 feuilles de sauge 2 cubes de bouillon de bœuf 2 feuilles de laurier 1 pincée de thym 1/2 botte de persil sel et poivre
Préparation Éplucher les pommes de terre, les carottes et les oignons, et les couper en rondelles. Couper le chou en lamelles Découper (…)
Accueil > Recettes de cuisine
Recettes
-
Recette Irish stew
jeudi 29 novembre 2012, par Adele -
Recette Dorade à la parisienne
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 dorade d’un kilo environ
– 1 bouquet garni
– 2 échalotes
– 2 citrons
– 30g de beurre
– 1 pot de crème
– 250g de champignons
– Persil haché
– Sel, poivre en grains
Préparation
– Mettre environ 1 litre et demi d’eau dans
la poissonnière, le bouquet garni, les
échalotes, le jus d’un citron, sel et
grains de poivre. Faire bouillir pendant
15mn, puis laisser refroidir le court-bouillon
avant d’y plonger la dorade.
– Laisser repartir
peu à peu à (…) -
Recette Confiture de châtaigne
mercredi 16 février 2011, par AdeleIngrédients
– 1,2kg de châtaignes
– 1kg de sucre en poudre
– 25cl d’eau
– 1 gousse de vanille
Préparation
– Fendre les châtaignes profondément de chaque coté et les plonger dans l’eau bouillante 10 minutes. Eteindre et laisser tiédir. Ensuite ôter l’écorce et la peau.
– Remettre à cuire les châtaignes 20mn dans l’eau bouillante.
– Faire une compote à l’aide d’un mixeur.
– Peser la préparation. Faire un sirop avec 1kg de sucre et 25 cl d’eau par kg de fruits obtenus. Le sirop est (…) -
Recette Bugnes ou merveilles
mardi 22 février 2022, par AdeleL’existence de cette spécialité lyonnaise est attestée depuis le xve siècle : un manuscrit de l’époque mentionne déjà une recette de pâte que l’on fait frire dans l’huile. Les bugnes se mangeaient traditionnellement le premier dimanche de carême, qu’on appelait pour cela « dimanche des bugnes  ».
Ingrédients 250 g de farine 2 œufs 50 g de beurre en pommade 5 g de levure de boulanger 1 cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre 1 pincée de sel Huile (…) -
Recette Millefeuille aux courgettes
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 1,250 kg de courgettes
– 18 feuilles de brick
– 5 oeufs
– 250 g de beurre fondu
– 1 cuill. à café de sucre
– Sel
Préparation
– Eplucher les courgettes, les râper à
la grille moyenne utilisée pour le céleri-
rave. Saler et laisser égoutter 10mn
dans une passoire, serrer dans un
linge propre pour en extraire toute
l’eau.
– Les mettre dans un saladier avec le
sucre en poudre, les oeufs entiers
battus et 200g de beurre fondu à
feu doux.
– (…) -
Recette Tartare de thon au gingembre
vendredi 11 février 2011, par AdeleRecette spéciale Saint-Valentin : Tous les bienfaits aphrodisiaques de l’iode et du gingembre réunis !
Ingrédients pour 2 personnes 400g de filet de thon frais 5g de gingembre frais râpé très fin 1 oignon coupé en dés 1 tomate pelée et coupée en petits dés 1 oignon vert haché 1 cuillerée à café d’huile de sésame grillé 1/2 citron vert sel et poivre caramel de soja*
Préparation Détailler le thon en très petits cubes. Dans un bol, mettre les cubes de thon. Ajouter le gingembre, l’huile (…) -
Recette Velouté de champignons
mercredi 9 février 2011, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 500 g de champignons de Paris
– 2 cuillerées à soupe de farine
– 1/4 l d’eau
– 1/2 l de lait
– 2 cuillerées à soupe d’huile
– 1 petit oignon
– 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
Préparation
– Laver, essuyer et couper les champignons en lamelles
– Dans une casserole, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile
– Ajouter les champignons, saler, poivrer et couvrir.
– Laisser cuire à feu doux 15mn environ
– Ajouter la farine et bien mélanger
– (…) -
Recette Salade d’épinard aux pommes
samedi 5 février 2011, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 300g d’épinards frais
– 500g de pommes
– 6 foies de volailles
– 2 échalotes hachées
– 1 cuill. à soupe de cacahuètes grillées
– huile, vinaigre, sel, poivre
Préparation
– Préparer une vinaigrette avec 4 cuill.
à soupe d’huile, 1 cuill. à soupe de vinaigre,
sel, poivre.
– Ôter la tige et la nervure centrale
des épinards. Les laver, les essorer.
– Les déposer dans un saladier avec les échalotes hachées. Arroser de vinaigrette.
– Éplucher les (…) -
Recette Rôti de veau à l’orange
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 6 personnes 1,200 kg de rôti de veau dans la noix 250 g de lard fumé 3 oignons 3 dl de vin blanc sec 1 verre à liqueur de cognac 5 oranges 1 kg de carottes 80 g de beurre 2 cuill. à soupe d’huile sel, poivre
Préparation Dans une cocotte, faire chauffer la moitié du beurre et 1 cuill. à soupe d’huile. Mettre le rôti à dorer sur toutes ses faces. Lorsqu’il a pris une belle couleur, ajouter les oignons émincés. Les laisser dorer quelques instants. Verser le cognac et (…) -
Recette Rouelles d’agneau à l’ail confit
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 6 petites tranches prises dans la selle
– 75g de beurre
– 30 gousses d’ail
– romarin
– vermouth
– sel et poivre
Préparation
– Dans une sauteuse, faire cuire
doucement les gousses d’ail dans le beurre.
– Dans une poêle, faire rapidement colorer les
rouelles d’agneau. Les ajouter à l’ail, parsemer
de romarin, saler et poivrer.
– Laisser cuire 8mn environ.
– Ôter les rouelles, les disposer sur un
plat de service chaud. Déglacer la sauteuse
avec (…)