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Au potager

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Evidemment...Pas grand chose à voir avec les pousses vertes et acidulée ! De "Prends l’oseille et (...)
7 juin 2013, par Marion Augustin
Alain Passard, chef du restaurant l’Arpège, trouve dans les couleurs de l’inspiration. C’est une (...)
6 juin 2013, par Marion Augustin
Oseille sauvage, poire, faisselle de chèvre, voici les ingrédients d’un dessert de Sven Chartier (...)
6 juin 2013, par Marion Augustin
A déguster ultra-fraîche, poussant facilement en pot et vivace, l’oseille est recommandée pour (...)
4 juin 2013, par Marion Augustin
La Bisteu est un plat roboratif, à déguster avant une grande balade dans le parc du Marquenterre (...)
26 octobre 2012, par Marion Augustin
2008 a été décrétée l’année de la pomme de terre par la FAO. Est-ce juste un effet d’annonce, ou bien (...)
26 octobre 2012, par Marion Augustin
Les pommes de terre primeurs comme les pommes de terre nouvelles sont commercialisées de la (...)
24 octobre 2012, par Marion Augustin
Etes-vous déjà allé dans les environs de Vic-sur-Aisne ? Ce village picard se trouve dans une (...)
22 octobre 2012, par Marion Augustin
De Vuillard à Proust, la salade d’endives du déjeuner du samedi midi dans la France de la fin du (...)
22 octobre 2013, par Marion Augustin
Ce velouté aux saveurs subtiles est délicieux, facile et bon marché. Ingrédients 4 grosses (...)
22 mars 2013, par Marion Augustin
Alain Passard, chef triplement étoilé du restaurant l’Arpège à Paris, est un virtuose des légumes. (...)
20 mars 2013, par Marion Augustin
L’ « endive de Bruxelles » ou « or belge » ou « chicon » ou bien encore witloof en flamand est née par (...)
19 mars 2013, par Marion Augustin
Peut-être parce qu’ils sont tous deux originaires d’Amérique, le chocolat noir et le piment (...)
12 juillet 2013, par Marion Augustin
Les soupes froides sont très agréables et faciles à préparer. Riche en légumes verts, cette version (...)
12 juillet 2013, par Marion Augustin
Etes-vous piperade ou ratatouille ? Sud est ou sud ouest ? Méditerranée ou Atlantique ? Douceur (...)
11 juillet 2013, par Marion Augustin
Comme tous les légumes frais, le poivron contient à 90% de l’eau. Mais son intérêt pour la santé, (...)
11 juillet 2013, par Marion Augustin
De Chardin à Proust, le chou est bien vivant, éclair de lumière et de verdure dans la brune (...)
12 avril 2013, par Marion Augustin
Ce vieil adage est né avec la tradition antique de servir une soupe aux choux aux jeunes mariés. (...)
11 avril 2013, par Marion Augustin
Cela paraît tout bête, limite un peu mesquin. Prenez la peine de la goûter, cette salade aux (...)
10 avril 2013, par Marion Augustin
Non seulement le chou a des vertus pour notre transit intestinal, notre ligne, nos petits maux (...)
9 avril 2013, par Marion Augustin
Qui dit fève, dit galette... Chaque année, elles nous font envie, dorées et brillantes dans les (...)
4 janvier 2015, par Marion Augustin
Originaire de Perse, la fève est une légumineuse cultivée depuis la Préhistoire. Présente en (...)
5 septembre 2012, par Marion Augustin
Ma belle-sœur aime prendre son temps pour cuisiner. Lorsqu’elle prépare un repas, apéritif, (...)
26 avril 2012, par Marion Augustin
Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de fèves ½ litre de bouillon de légumes 40 gr de beurre 6 (...)
26 avril 2012, par Marion Augustin
La réponse de Marcel Proust dans « A la recherche du temps perdu » et « Du côté de chez Swann » (...)
30 décembre 2012, par Marion Augustin
L’origine de l’asperge est sans doute européenne, entre l’Europe centrale et la Méditerranée. Il y (...)
27 mai 2012, par Marion Augustin
Ces trois variétés d’asperges sont en fait une seule espèce, la famille des liliacées. Seules les (...)
27 mai 2012, par Marion Augustin
Il n’existe pas une mais plusieurs façons de cuire les asperges. Chacune possède ses astuces pour (...)
27 mai 2012, par Marion Augustin
Les pâtissiers rivalisent pour créer des macarons aux saveurs inédites, alliant des ingrédients (...)
24 juin 2012, par Marion Augustin
Ce sorbet au basilic délicieux et inattendu se marie très bien avec des fruits rouges. Pas besoin (...)
22 juin 2012, par Marion Augustin
Quel plaisir de parfumer ses plats avec des herbes fraîchement coupées. La culture du basilic en (...)
21 juin 2012, par Marion Augustin
Quand l’envie d’une soupe au pistou nous tient, plusieurs possibilités s’offrent à nous : prendre (...)
19 juin 2012, par Marion Augustin
Facile, élégante et délicieuse, vous pouvez varier la recette en choisissant différentes variétés (...)
16 novembre 2012, par Marion Augustin
Le goût des tomates dépend de la variété mais aussi (et surtout ?) d’autres facteurs : exposition, (...)
13 novembre 2012, par Marion Augustin
La tomate possède depuis une dizaine d’années son conservatoire national et son festival au (...)
6 août 2012, par Marion Augustin
Les tomates poussent très bien sur les balcons, non seulement elle sont succulentes, mais les (...)
6 août 2012, par Marion Augustin
Plutôt que de vulgaires croutons ou des chips de parmesan, un peu lourdes, optez pour les chips (...)
31 janvier 2013, par Marion Augustin
En plus d’être facile à réaliser, cette recette d’Alain Passard, de l’Arpège, propose un voyage dans (...)
20 novembre 2012, par Marion Augustin
Le panais que nous mangeons est le panais demi-long de Guernsey. De plus en plus présent dans (...)
20 novembre 2012, par Marion Augustin
Antioxydant, limitant le cancer du colon, bon, facile à préparer, et peu onéreux, le panais est (...)
20 novembre 2012, par Marion Augustin
Le soufflé évoque toujours un plaisir mêlé d’anxiété... Va-t-il gonfler ? Tenir ? Dorer ? Cuire à (...)
31 mai 2013, par Marion Augustin
Pour changer des radis noirs à la croque au sel ou en guise de canapé apéritif dans un dip, voici (...)
31 mai 2013, par Marion Augustin
S’ils sont très proches en goût, le radis noir occidental se révèle plus amer et fibreux que son (...)
31 mai 2013, par Marion Augustin
Mystérieux et graphique, le radis noir se laisse observer mais aussi déguster avec félicité. (...)
28 mai 2013, par Marion Augustin
Les deux tiers des fruits et légumes ou céréales cultivés sur notre planète sont originaire de (...)
14 septembre 2013, par Marion Augustin
Ces céréales, souvent très anciennes et redécouvertes, font le bonheur des papilles et des (...)
13 septembre 2013, par Marion Augustin
Indispensables à un bon équilibre alimentaire, les céréales apportent tonus et vitalité. Avoine, (...)
13 septembre 2013, par Marion Augustin
Le riz des incas, longtemps oublié, est revenu dans nos assiettes pour le plus grand bonheur de (...)
11 septembre 2013, par Marion Augustin
Le fenouil peut être servi, de l’entrée au dessert, salé, sucré, cru ou cuit. Voici la recette de la (...)
4 octobre 2013, par Marion Augustin
Certes, vous habitez sans doute en ville mais il vous arrive d’en sortir. Et pourquoi pas (...)
4 octobre 2013, par Marion Augustin
Dans le fenouil, tout est bon : tiges, feuilles, graines ou bulbe. Qu’il soit sauvage ou (...)
3 octobre 2013, par Marion Augustin
Depuis l’Antiquité les propriétés digestives du fenouil pour la santé sont vantés. Est-ce pour cela (...)
1er octobre 2013, par Marion Augustin
L’oignon est partout, c’est un légume mondial, facile à cultiver. Les peintres l’ont abondamment (...)
8 novembre 2013, par Marion Augustin
Le gratin d’oignons doux au cidre, est une recette créée par le grand ami des légumes, le chef du (...)
31 octobre 2013, par Marion Augustin
La lacto-fermentation est une méthode de conservation des légumes utilisées depuis très longtemps. (...)
31 octobre 2013, par Marion Augustin
"Ail le soir, oignon le matin est le malheur du médecin. » dit un proverbe auvergnat. Même si (...)
30 octobre 2013, par Marion Augustin
Certes vous pouvez préparer vos nouilles pour le ramen maison. 2tirer les nouilles demande un (...)
3 février 2014, par Marion Augustin
Ce ramen à la sauce soja est la spécialité de Tokyo. C’est un bouillon clair et brun (à base de (...)
29 janvier 2014, par Marion Augustin
Yatai est le nom des restaurants servant des ramen. Etant donné la variété des ramen, certains (...)
28 janvier 2014, par Marion Augustin
Les Américains sont décidément très forts pour passer à la moulinette du goût américain aussi bien (...)
24 janvier 2014, par Marion Augustin