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Le Bisteu, ou Bigalan, la Picardie à table

Dernière mise à jour : vendredi 26 octobre 2012, par Marion Augustin

La Bisteu est un plat roboratif, à déguster avant une grande balade dans le parc du Marquenterre en Baie de Somme ou en forêt de Crécy. Il s’agit d’une tourte aux pommes de terre, aux lardons et à la crème !

Ingrédients 5 personnes :

  • 1kg de pommes de terre à chair farineuse (bintje par exemple)
  • 2 oignons à pelure jaune
  • 500g de poitrine de porc demi-sel
  • 30cl de crème épaisse
  • 500g de pâte feuilletée au beurre
  • sel, poivre blanc.

Laver et éplucher les pommes de terre, les tailler en palets épais.
Eplucher et ciseler les oignons.
Découper le lard en dés.

Dans un grand plat, mélanger les pommes de terre, oignons, poitrine, crème. Saler très légèrement, ajouter un soupçon de poivre.

Etaler la moitié de la pâte feuilletée, foncer un moule à bord haut. Déposer tous les ingrédients, couvrir avec le reste de la pâte, ménager une cheminée au milieu du couvercle.

Temps de cuisson, environ 90mn, 45mn à 160°, puis 45 mn à 200°. Couvrir à mi-cuisson d’une feuille d’aluminium.

Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. Si nécessaire, prolonger la cuisson, celle-ci dépend du type de pomme de terre que vous utilisez.

Accompagner d’une généreuse salade craquante d’endives.

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