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Radis noir ou radis blanc ?

Dernière mise à jour : vendredi 31 mai 2013, par Marion Augustin

S’ils sont très proches en goût, le radis noir occidental se révèle plus amer et fibreux que son cousin asiatique. Chacun a sa spécificité en fonction des plats et des goûts.

Le radis blanc ou le Daikon en japonais, est un peu différent de son cousin occidental. Beaucoup plus long, il est moins fibreux et plus juteux et sucré. C’est le radis à jus.

On le retrouve aussi dans de nombreux plats en Chine, en Corée.

Au Japon, chaque partie du radis a un goût différent et est utilisé pour différents plats.

  • Le jubu [jouu*-bou] est la partie du haut proche des feuilles. Légèrement verte, elle est la plus douce + les feuilles.
  • Le Chubu [t’chouu*-bu] est le milieu du daikon. Cette partie est destinée aux plats mijotés.
  • Le kabu [ka-bou] est la partie du bas, la plus haut fond de la terre. Cette partie est destinée aux soupes.

Le Buri Daikon est un plat populare au Japon : le Daikon ou radis blanc est préparé avec de la sériole, cuit dans la sauce de soja. Le Daikon râpé est aussi servi en accompagnement de Tempura, afin de faciliter la digestion.

La sirop de Daikon, remède contre la toux

Comme le radis noir, le dakon est préconisé opour ses vertus thérapeutiques et en particulier contre la toux. Voici un remède de grand-mère japonaise.

  • Couper le Daikon en morceau de 1cm.
  • Mettre le Daikon dans un récipent hermétique et verser le miel à ras bord des morceau.
  • Mettre le récipient dans le réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures au moins.
  • Après 2 ou 3 heures, de l’eau suinte de Daikon.
  • Couper ce sirop d’eau ou d’eau chaude avant de boire.
  • Ajouter quelque gouttes de jus de citron pour atténuer le goût du Daikon.

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